• Все о магии и колдовстве • Практика • Теория •
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
Ключевые слова
РОЖДЕНИЕ ДЕНЬ
Партнеры
Создать форум

















Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Поделиться | 
 

 Баклажан

Перейти вниз 
АвторСообщение
Jama

avatar

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2016-03-27

СообщениеТема: Баклажан    Вс Янв 22, 2017 9:24 am



Планета: Юпитер

Элемент: Земля

Энергии: Духовность, деньги

Магические свойства. Баклажаны, произраставшие некогда в Китае, отличались от наших массивных фиолетовых плодов — они были небольшими, белыми и имели яйцевидную форму. Баклажаны едят для усиления духовного начала. Если с этим у вас все в порядке, то, готовя баклажаны, рисуйте в своем воображении рост вашего благосостояния.

Многим не нравится ярко выраженный вкус баклажанов. Если вы относитесь к таким людям, то вас, возможно, обрадуют мои слова — вам не обязательно есть эти фиолетовые плоды, чтобы впитать их энергию. Если ваша цель — улучшить свое финансовое положение, разрежьте овощ на две равные половинки. Положите Между ними монетку и снова

сложите половинки вместе, свяжите их и заройте в землю. Деньги придут к вам (главное, чтобы вы в этот момент оказались дома).


Последний раз редактировалось: Jama (Вс Янв 22, 2017 9:32 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Jama

avatar

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2016-03-27

СообщениеТема: Re: Баклажан    Вс Янв 22, 2017 9:26 am

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Скорее всего, такая репутация этого полезного овоща связана с его способностью противостоять склерозу и выводить из нашего организма избыток холестерина. Полезен он и пожилым людям, потому что нормализует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и соли мочевой кислоты, а также благотворно влияет на сердце. Другой «фирменный» лечебный талант баклажана — способность поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие, благодаря чему при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, вроде подагры, баклажанная диета является не только профилактической, но и лекарственной. А невысокая калорийность баклажанов в сочетании с обменно-регуляторными свойствами помогает бороться с ожирением.
Разумеется, эти свойства обусловлены химическим составом плодов баклажана, главным богатством которого является богатый запас минеральных солей, прежде всего полезного для сердечно-сосудистой системы калия. В баклажанах также содержится немало фосфора, кальция, серы, хлора, магния, натрия, железа алюминия, бора, марганца, цинка, йода и прочих микроэлементов, в них есть витамины С, В и РР и каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, клетчатка, заслуженно признанная «легкой» (она стимулирует деятельность кишечника и при этом предотвращает гнилостные процессы). Большинство из этих веществ сохраняется и при термической обработке, поэтому баклажанная икра или консервированное соте, которые можно хранить всю зиму, по своим целебным свойствам немногим уступают свежим плодам, зато могут быть использованы в те сезоны, когда других овощей с похожими лечебными свойствами практически нет.
Благодаря такому составу, кроме нормализации обменных процессов, борьбы со склерозом и улучшения деятельности сердца, баклажаны обладают бактерицидным, антитоксическим, кровеочистительным и кроветворным, моче- и желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием. В последнее время научные исследования доказали полезность баклажанов и в противостоянии онкологическим заболеваниям.
Кроме плодов, в лечебных целях можно использовать кожуру баклажана, его чашечки, листья и черенки.
Полезные свойства баклажанов
Применение и способы употребления

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ
Внутреннее применение. При ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, отеках различного происхождения (особенно связанных с работой сеолпа и почек. желчно- и почечнокаменной болезнях, мочекислом диатезе, заболеваниях печени, подагре, остеохондрозе, бесплодии (и мужском, и женском), а также при общем упадке сил. Тертые плоды принимать, начиная с 50 г и постепенно увеличивая дозу до 100 г 1—2 раза в день за полчаса до еды.

ПЛОДЫ, ПРОШЕДШИЕ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ

Вареные, тушеные и жареные баклажаны в виде гарнира можно использовать в тех же случаях, что и сырые, но принимать их надо в больших дозах, хотя эффект все равно будет слабее. Главное — использовать плоды в пищу достаточно регулярно.

ОТВАР
Для отвара используются высушенные плоды. На 200 мл кипятка — 2 ст. л. измельченных сухих плодов. Отвариваются на кипящей водяной бане 30 мин.
Внутреннее применение. При гастритах на фоне пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

ПОРОШОК ИЗ КОЖУРЫ БАКЛАЖАНОВ
Внутреннее применение. При атеросклерозе, запорах, нарушениях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение), кожных заболеваниях. По согласованию с врачом может применяться как вспомогательное средство при онкологических болезнях. Принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день перед едой, запивая холодной водой.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЕЙ
Готовится из высушенных стеблей и листьев — на 2 ст. л. 500 мл кипятка, настаивать 8—10 ч.

Наружное применение.
При экземах, крапивнице и угрях. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи 2—3 раза в день.

ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ И ЧЕРЕНКОВ
Наружное применение. При геморрое. Этим порошком присыпают геморроидальные узлы.

ПОРОШОК ИЗ ЧАШЕЧЕК
Применяется при пародонтозе, других заболеваниях десен и для снятия зубной боли. Чашечки, высушенные в духовке или печи при высокой температуре в течение суток и растертые в порошок, смешивают с морской капустой и морской солью (на 100 г чашечек — 2 ст. л. порошка морской капусты и 50 г соли), подсушенных в тех же условиях на протяжении 12—18 ч.
Этим порошком (смесью) надо ежедневно чистить зубы и прикладывать его к деснам на 5—6 мин, после чего споласкивать водой.
Противопоказания к употреблению и ограничения
Баклажаны надо осторожно использовать людям, склонным к аллергическим реакциям
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Jama

avatar

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2016-03-27

СообщениеТема: Re: Баклажан    Вс Янв 22, 2017 9:27 am

Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Состав и свойства баклажанов

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Состав спелых плодов баклажана:

5,5% углеводов;
0,9% белков;
0,1% жиров;
1,3% клетчатки;
0,2% органических кислот;
9% сухого вещества.
Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Польза баклажанов

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Другие полезные свойства баклажанов

Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Баклажаны и похудение, калорийность баклажанов

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать баклажаны

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Хранение баклажанов

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана

Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок.
Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить.
Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Романчукевич Татьяна

Баклажан известен многим нашим соотечественникам, он является неотъемлимым атрибутом русской кухни. Запеченные и фаршированные баклажаны, икра из баклажанов, какой русский человек этого не пробывал? Кроме употребления, баклажан культивируется в южных районах Российской Федерации и является одной из основ рациона населения тех мест. Однако не многим известно, что баклажан помимо своих прекрасных питательных свойств обладает целебными свойствами. Так чем же полезен баклажан?


Чем полезен баклажан?

● Баклажан содержит большое количество витаминов, таких как: витамины группы В, витамин С, витамин Р, витамин РР.

● Баклажан содержит значительное количество микроэлементов, таких как: калий, медь и железо.

● Регулярное употребление баклажана снижает уровень холестерина в крове, а за ним вероятность ряда сердечнососудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

● Баклажан содержит большое количество клетчатки, которая очищается наш организм и благоприятно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

● Баклажан, благодяря своей невыской калорийности является отличный диетическим продуктом.

Баклажан удивительный овощ, включите его в свой повседневный рацион и вы заметите легкость и бодрость. Его регулярное употребление станет прекрасной профилактикой целому ряду заболеваний, а также будет способствовать потере лишнего веса.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Jama

avatar

Сообщения : 87
Дата регистрации : 2016-03-27

СообщениеТема: Re: Баклажан    Вс Янв 22, 2017 9:28 am

в Северную Европу баклажан пришел под именем «mad apples» -сумашедшее яблоко… Правда, в турецкой кухне тоже есть названия с намеком на побочные действия баклажана — «имам баилды», «хюнкар баилды», увековечившие случаи падения в обморок Правителя Империи и священослужителя. Пришедший в Арабскую и Турецкую кухню в IX веке, баклажан вдохновил поваров того времени на создание более чем 1000-и наименований блюд, так что сейчас трудно сказать, какое именно из них произвело такое неотразимое действие на Великих того времени. Однако нужно признать, что и те рецепты, которые дошли до наших дней под этими названиями, вызывают не меньший восторг у знатоков и любителей баклажан. И еще несколько слов из истории баклажана… В Пакистане баклажан начали выращивать 4 тысячи лет тому. Первые опыты по выведению различных сортов баклажан начали еще 500 лет до Н.Э.в Китае. Однако всех превзошла Германия: начиная с ХYI века там выведены баклажаны белого, пепельного, коричневого цветов, грушевидной, овальной и яйцевидной формы. Последняя заслужила популярность у англичан под именем «eggplant» Не обошлось и тут без Америки. 3-й Президент Томас Джефферсон, бывший ещё и разносторонним учёным, разжился у своего французского друга семенами и технологией выращивания баклажан. И так увлекся этим делом, что в начале XVШ века вывел свой особенный сорт, который по сей день выращивается на плантациях Америки- белый колючий баклажан. Мне тоже захотелось внести свою лепту в процесс экспериментов с баклажанами, и вот что у меня получилось… Представляю вашему вниманию рецепты, в которых баклажан сочетается с несочетаемыми, казалось бы, продуктами и появляется на столе в совершенно неузнаваемом обличье… БАКЛАЖАНЫ С МОРСКИМИ ПРОДУКТАМИ Основные продукты  — 4 шт крупных баклажана  — 1\2 кг очищеных креветок  — 1\2 кг филе белой рыбы  — 1\1 кг грибов  — 1 большая луковица  — 1 шт красного болгарского перца — паприки  — 100 гр оливкового масла  — растительное масло для жарки Для соуса :  — 4 крупных спелых помидора  — 3−4 зубчика чеснока  — 1 ст.л. уксуса  — 1 ч.л. сахара  — 1 ст.л.томатной пасты  — 1 ст.л. пасты паприки  — черный молотый перец  — красный крупномолотый перец  — соль Баклажаны вымыть, отрезать хвостики. Сделать продольный глубокий разрез и обильно посолить внутренность баклажана. Выдержать баклажаны с солью минут 20, затем вымыть и высушить не отжимая. Разогреть растительное масло и обжарить баклажаны со всех сторон. Выложить баклажаны на бумажную салфетку и оставить, чтобы стекло масло. Лук порезать мелко и обжарить в оливковом масле. Добавить к нему последовательно сначала мелко нарезанный красный перец-паприку, затем очищенные грибы, креветки целиком (если небольшие) и наконец рыбное филе, тоже порезанное на небольшие кусочки. Пока тушится начинка, приготовим соус… Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. В небольшую кастрюлю с оливковым маслом натереть на терке помидоры, добавить томатную пасту и пасту паприки, уксус, соль, сахар, перец черный и красный, и в самом конце — раздавить в соус чеснок. Как только закипит- самое время переложить в соус начинку из морских продуктов с грибами, и сняв кастрюлю с огня, дать продуктам настояться… Включить духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов. На грубокий противень (а еще лучше, если есть -в небольшие керамические горшочки) разложить баклажаны и заполнить их внутренности начинкой. Слегка присыпать всё это сверху крупно-смолотым красным перцем и поставить в духовку на 15 минут. К столу подавать в горячем виде. ДЕСЕРТ ИЗ БАКЛАЖАН Представляю себе недоумение, которое возникло после прочтения названия этого рецепта… Но смею вас уверить: попробуете — вам понравится ! И хотя традиционно считается, что жареная пища — довольно тяжелая, однако в данном случае, уж не знаю, как это так выходит, но абсолютно никакой тяжести вы не почувствуете! Тем более, что и готовится этот десерт очень легко и быстро. Для его реализации нам понадобится :  — 1 кг баклажан  — 2 ст воды -400 гр сахара  — 2 яйца  — 2 шт. гвоздики  — 1 стакан измельченных орехов  — 1 ст. ложка сока лимона  — растительное масло Сначала очистим баклажаны от кожицы, причем не полностью, а сделаем их «полосатыми» Зальем их на полчаса слегка подсоленной водой, затем, не отжимая, даем воде стечь и слегка обсушиваем баклажаны салфеткой. Нарезаем их колечками толщиной с один сантиметр, обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в яйцо и обжариваем в раскаленном масле. Одновременно кипятим сахар с двумя стаканами воды, делаем сироп-шербет с добавлением гвоздички и лимонного сока. Жаренные баклажаны раскладываем на салфетке, даем стечь маслу, и раскладываем их в емкость, типа глубокого подноса. Когда сироп-шербет остынет, заливаем баклажаны и даем им немного пропитаться сиропом. Затем обваливаем в измельченных орехах и красиво сервируем на блюде.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Баклажан    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Баклажан
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
•Тайны магии и колдовства• :: Травник :: Овощи-
Перейти: