• Все о магии и колдовстве • Практика • Теория •
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Последние темы
» Достоевский. Цитаты из "Великого Инквизитора"
Ср Окт 04, 2017 9:32 am автор Аниксун

» 16 доказательств бытия Бога
Чт Сен 21, 2017 8:30 pm автор Аниксун

» Мастер и Маргарита
Чт Сен 21, 2017 1:03 pm автор Аниксун

»  Живи на 100%
Чт Сен 21, 2017 7:43 am автор Аниксун

» Выбор есть всегда, убери свои ограничения!
Вт Сен 19, 2017 7:39 pm автор Самсон

»  Эмоциональное развитие – это путь к счастью.
Пн Сен 11, 2017 8:03 am автор Аниксун

» Как пробудить в себе страсть?
Пн Сен 11, 2017 7:23 am автор Аниксун

» Мышление человека
Пн Сен 11, 2017 7:18 am автор Аниксун

» Продолжать или нет?
Пн Сен 11, 2017 7:07 am автор Аниксун

Ключевые слова
ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ
Партнеры
Создать форум

















Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)

Поделиться | 
 

 о хамстве.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 3042
Дата регистрации : 2015-12-13

СообщениеТема: о хамстве.    Пт Мар 17, 2017 7:32 pm

Безусловно, все мы сталкиваемся по жизни с ситуациями, которые в сознании воспитанного человека просто не укладываются ни в какие рамки. Вот молодой человек разговаривает со стариком, как со своим ровесником: вроде бы ничего лишнего себе не позволяет, но панибратство по отношению к тому, кто старше его в несколько раз, коробит окружающих и унижает старого человека.

А вот начальник с наслаждением демонстрирует свое превосходство над подчиненным, позволяя себе пренебрежительный тон в разговоре или сознательно давая ему поручения из области «подай-принеси». И т.д., и т.п. — примеров хамства, которое обижает, унижает и оскорбляет нас, можно привести очень много и вполне закономерно возникает вопрос: откуда берутся хамы и как реагировать на их поведение?

С давних Библейских пор Хам (сын Ноя) стал олицетворением поведения, которое отвратительно в глазах любого воспитанного человека. Но неуважительное отношение к кому-либо является лишь одним из значений слова «хамство». Кроме того, хамское (хамоватое) поведение, помимо интонации или унизительных, оскорбительных, высокомерных и пр. слов, подразумевает еще и соответствующие действия.

Необязательно сказать что-то унизительное или издевательское человеку, можно нахамить ему и молча. Например, пустить сигаретный дым в лицо собеседнику или сплюнуть ему под ноги, не ответить на заданный вопрос или с издевкой среагировать на чью-то просьбу, написать неприличное слово на стене или без спроса на свой вкус и усмотрение переставить вещи на чужой полке.

Вариантов проявления хамства много, но суть остается одной: неуважительное отношение к окружающим.
Откуда берутся хамы?
Существует две породы хамов: одни порождены родительским воспитанием, вернее, его ошибками и просчетами; вторые формируются под воздействием определенной среды.

Первая категория хамов искренне не понимает, когда кто-то болезненно реагирует на их слово или поступок; они не чувствуют разницу между тем, что позволено в отношениях с людьми, особенно с теми, кто старше их по возрасту или положению, и тем, что категорически неприемлемо в отношениях. Хамство у таких людей порой неосознанное, поэтому назовем их «нечаянными» хамами. Разберем несколько примеров.

в очереди у человека спрашивают, когда в магазине обеденный перерыв. В ответ раздается: «А я откуда знаю?»
на остановке парень разговаривает со своей спутницей, не вынимая при этом изо рта сигарету
дедушка просит внука прочитать ему газету, а в ответ слышит: «А ты возьми очки — тогда сам сможешь читать»
Вроде бы все ситуации вполне безобидные, но во всех этих случаях хамство, унижающее самолюбие и человеческое достоинство, налицо. Однако при этом сам хамящий не осознает, что он выходит за рамки поведения воспитанного человека. И если ему сказать, что он поступает по-хамски, он искренне удивится: «А что я такого сказал (сделал)?» (психологи, кстати, отмечают и другую типичную реакцию «нечаянного» хама: «Я не хотел тебя обидеть — ты просто не так меня понял!»)

Вторая категория хамов появляется под воздействием своего окружения: это может быть пресловутая «дурная компания», коллектив на работе, семейная среда, где хамское поведение – норма. Такие хамы прекрасно осознают, что своими словами и поступками они нарушают общепринятые нормы приличия, но, тем не менее, продолжают так себя вести «на людях», словно бросая вызов обществу.

Как вести себя с хамами?
С хамством всегда очень сложно мириться. По молодости люди чаще всего в качестве противодействия хамам используют ответную грубость, доводя дело до конфликтов. Но с возрастом мы становимся мудрее и понимаем, что если мама с папой не научили ребенка чувствовать границы поведения, которые нельзя переступать, то тут уже ничего не поделать. Хотя в каждом конкретном случае надо правильно оценивать, с какой категорией хамов вы столкнулись.

Если речь идет о «нечаянных» хамах, т.е. тех, которые в силу своей невоспитанности искренне не понимают, как отвратительно себя ведут, то можно, конечно, им указать, что их поступок или слова — хамские. Есть надежда, что в следующий раз такие люди задумаются, прежде, чем что-то сделать или сказать. Но надо понимать, что молодого хама вы уже не перевоспитаете: его воспитанием занимались мама с папой и он только демонстрирует результаты их «деятельности». Однако отпор от одного-другого-третьего может заставить их, все-таки, переосмыслить некоторые свои привычки или, по крайней мере, научит контролировать свои слова и поведение. Хотя бы по отношению к незнакомым людям (надо полагать, что те, кто им знаком, уже смирились с их хамством или научились его игнорировать).

А вот если вам пришлось столкнуться с «сознательными» хамами, которые прекрасно знают, как надо вести себя, но ведут себя иначе, получая удовольствие от унижения других людей, то в этом случае единственное правильное поведение – игнор и установление дистанции с такого рода личностями. Если вы начнете отвечать хамоватой тетке в ее же формате или опускаться до уровня хамов-подростков, то вы ничем не будете отличаться от этого контингента граждан.

Но, конечно же, общих рекомендаций о том, как реагировать на хамство, не существует. Ситуация ситуации рознь, и, когда, например, «упакованный» хам на Джипе почти сбивает на «зебре» пешеходов, да еще, остановившись, кроет всех матом, или юная барышня учит старика жизни, то любой нейтралитет со стороны окружающих будет крайне неправильным.

Безнаказанность — это питательная среда для хамства.

А в конце, на всякий случай напомню всем определение «хама» по словарю Владимира Даля: Хам, хамуга, хамовщина – отродье, бранное прозвище лакеев, холопов и слуг.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://demetra.forum2x2.ru
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 3042
Дата регистрации : 2015-12-13

СообщениеТема: Re: о хамстве.    Пт Мар 17, 2017 7:33 pm

А вот еще одна интересная статья по теме хамства.

Хамство способно испортить даже самое радужное настроение и страховки от него нет. Места дислокации хамов невозможно вычислить. Мы сталкиваемся с ними в самых разных, порой неожиданных местах. Как избежать неприятных последствий от таких встреч?



Кто же такой хам? Это человек, который пытается унизить и запугать — иногда агрессивно, а иногда и с улыбкой. Если в результате его действий вам стало неприятно и обидно — цель достигнута.

Причины хамства
Отчаяние

Нахамить могут просто со зла, от отчаяния: уставшая продавщица, раздосадованный клиент, доведенный до отчаяния коллега. Обычно эти люди после внезапной вспышки собственного хамства чувствуют себя виноватыми, даже извиняются. Но если на их хамство им ответили хамством – они немедленно избавляются от чувства вины, как бы получая индульгенцию: я хамлю, мне хамят — значит, так можно себя вести.

Самоутверждение

Некоторые хамят для того, чтобы самоутвердиться: унижая другого, они возвышаются сами, особенно если жертва не может адекватно ответить, потому что зависит от него или боится. Такого рода хамы встречаются среди тех, кто обладает пусть даже самой ничтожной властью. Зачастую они чувствуют, что могут безнаказанно срывать злость на зависящих от них сотрудниках, клиентах и посетителях.

Потребность быть замеченным другими

Примите тот факт, что хамство как явление подобно сходу лавины — нельзя точно предсказать, когда и как случится, и сложно не растеряться, не имея специальных знаний и навыков. Пусть в этот раз вам не удалось спастись от лавины хамства, но теперь вы будете более опытны и не позволите подобной ситуации повториться.

Если хамство характерная для человека черта, то причины, скорее всего, спрятаны в его детстве. Маленькому ребёнку важно, чтобы родители обращали на него внимание, любили его. Если же родители заняты своими проблемами и не хвалят ребёнка, мало его замечают, он начинает вести себя плохо, грубить — это отчаянная попытка хоть как-то обратить на себя внимание.

Если нельзя добиться любви, можно добиться ненависти, главное — не равнодушия. Вырастая, человек продолжает использовать этот способ привлечения внимания к себе как основной, потому что нежные чувства к себе он принимать не привык. Обычно такие люди очень одиноки, и своим поведением они лишают себя шанса получить любовь, которой, в глубине души, так ждут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://demetra.forum2x2.ru
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 3042
Дата регистрации : 2015-12-13

СообщениеТема: Re: о хамстве.    Пт Мар 17, 2017 7:33 pm

5 СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ОТ ХАМСТВА
1. НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ ГАДОСТИ НА СВОЙ СЧЁТ

Дело в том, что, выплескивая ругательства и нелестные эпитеты в ваш адрес, хам описывает не конкретно вас, а вообще мир — как он его видит: вся молодёжь там невоспитанная, все блондинки дуры, или все мужики козлы, и только сам хамящий – весь в белом и на коне. Такому человеку можно только посочувствовать: нелегко, жить в подобном мире. Но никакого отношения конкретно к вам это не имеет: каждый видит то, что хочет видеть. Если кому-то удобно считать вас необразованной, можете показать хоть пять дипломов — переубедить не удастся.
Где этот способ работает: универсален.

2. НЕ ОТДАВАЙТЕ ХАМУ ВЛАСТЬ НАД СИТУАЦИЕЙ

Не теряйтесь и не отдавайте хамам всю власть над ситуацией (ведь этого они и добиваются — почувствовать себя всемогущими). Если хамит начальник, и вы никак не можете этого избежать, помните, что вы не навеки прикованы к этому человеку. Вы не раб, а нанятый для выполнения определённой работы профессионал, по сути — партнёр в выполнении какого-то дела. Можете требовать к себе уважительного отношения, потому что имеете на него полное право.
Где этот способ работает: если хамят люди, от которых вы зависите.

3. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СВОИХ ПРАВАХ
Если вам хамят в местах общественных, то надо разбираться не с самими хамами, а с их начальством. Обязательно спросите имя, фамилию, должность, координаты вышестоящего лица, запишите всю информацию. Попросите книгу жалоб — её наличие обязательно во всех торговых и обслуживающих предприятиях. Не помогает? Есть еще общество по защите прав потребителей и юристы. Главное — знайте, что у вас имеются свои права и рычаги влияния.
Где этот способ работает: если вам хамят чиновники, менеджеры, официанты, охранники и другие мелкие представители крупных организаций

4. ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Представьте хама за стеклянной стеной: вы видите, что он что-то говорит, но не слышите ни слова. Или он превращается в большую рыбку в аквариуме: шевелит губами, размахивает плавниками, смешно вращает глазами, но абсолютно непонятно, для чего он всё это делает. Или вы останавливаете все его грубые слова, как Нео в «Матрице» останавливал пули, и они, не долетая до вас, падают со звоном на пол. Вас просто нельзя победить таким оружием, вы неуязвимы.
Где этот способ работает: универсален.

5. УСТАНОВИТЕ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ С ХАМЯЩИМ

Не держите злость в себе, это не пойдет на пользу: выплесните накопившиеся эмоции — можно побить боксёрскую грушу или подушку, пробежаться, рассказать подруге о случае невероятного хамства или, представив обидчика, до-высказать ему все, что не удалось сказать тогда.
Комментируйте его действия и свою реакцию, проясняйте причины. «Сейчас вы говорите мне обидные слова, для чего вы это делаете?» или «Вы улыбаетесь, но говорите неприятные вещи, я не знаю, как мне реагировать на ваши слова.». Этот способ больше подходит для общения с коллегами, знакомыми, близкими людьми, отношения с которыми придется продолжать, несмотря на их хамство. Есть шанс, что человек посмотрит на себя со стороны и переосмыслит что-то в своем поведении.
Где этот способ работает: универсален.

6. Узнайте о собственных страхах

Благодаря тем фразам, которые вас особенно задевают в речах уличных хамов, можно получить весьма интересную информацию о своих страхах, сильных и слабых сторонах. Обида – это удар, попавший в цель. Если женщина твердо знает, что она хорошая мать, любит своего ребёнка и любима им, она никогда не воспримет всерьёз обвинения в том, что она плохая мать. Если же она сама переживает по этому поводу, малейший намёк очень болезненным, а опытный хам, видя эмоциональный отклик, « оторвется» по полной программе.

Ваша эмоциональная реакция, как бы подливает масло в огонь. Увидев, что его заметили, на его слова реагируют, он продолжит свои нападки с удвоенной силой. Поэтому хамы чаще выбирают для своих нападок людей, бурно реагирующих на хамство. Важно понимать, что среди хамов могут встречаться психически неуравновешенные люди, и их реакция на ваш резкий ответ может быть абсолютно непредсказуема.

Источник: http://www.woman.ru/psycho/medley6/article/49913

И небольшая вставочка от редактора блога. Места Писания о хамстве и уважении:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12)

«Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет» (Матф. 15:4)

«Пред лицом седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь» (Левит 19:32)

«Ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3)

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29)

«Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притчи 18:21)

«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим.» (Притчи 25:28)

«Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит.» (Притчи 29:22)

«Иной пустослов уязвляет, как мечем, а язык мудрых врачует» (Пр.12:18).
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://demetra.forum2x2.ru
Аниксун
Admin
avatar

Сообщения : 3042
Дата регистрации : 2015-12-13

СообщениеТема: Re: о хамстве.    Сб Мар 18, 2017 9:45 am

Не теряйтесь и не отдавайте хамам всю власть над ситуацией (ведь этого они и добиваются — почувствовать себя всемогущими). Если хамит начальник, и вы никак не можете этого избежать, помните, что вы не навеки прикованы к этому человеку. Вы не раб, а нанятый для выполнения определённой работы профессионал, по сути — партнёр в выполнении какого-то дела. Можете требовать к себе уважительного отношения, потому что имеете на него полное право.
Где этот способ работает: если хамят люди, от которых вы зависите.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://demetra.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: о хамстве.    

Вернуться к началу Перейти вниз
 
о хамстве.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
•Тайны магии и колдовства• :: Форум "Тайны магии и колдовства" :: Форум "Тайны магии и колдовства" :: Общая тема-беседка-
Перейти: